Будапешт

Nataliya Terskaya
13 min readJun 30, 2015

Там было хорошо. На этом, возможно, стоило остановиться, но нет, я взяла и написала “длиннопост”. Мои поздравления тем, кто осилит. Я же скажу себе спасибо уже через несколько месяцев, потому что человеческой памяти совсем нельзя доверять.

К тому моменту, когда мы разобрались с организационными вопросами (вселились в квартиру, поменяли деньги, запаслись водой), мы успели познакомиться с метро, точнее с одной из веток метро, так как, я подозреваю, они были построены все в разное время и могут сильно отличаться. Из аэропорта мы добирались по М3, которая напомнило мне московское метро, каким оно было в конце 90-х: старое, потертое, душное, с невнятным голосом, объявляющим станции и плохим освещением. Вагоны в точь-точь как наши старые, голубенькие, с круглыми плафонами и такими же поручнями, возможно, на одном заводе еще собирали.

Вывеска с названием одной из станций на самой старой ветке метро

А вот метро под проспектом Андраши совсем другое, антикварное, игрушечное, которому можно простить многое за деревянные панели на станциях, красивые вывески с названиями остановок и низкие потолки.

Улицы Пешта мне очень понравились. Все дома по-своему красивые. В районе, где мы остановились (между Парламентом и мостом Сечени), много офисов, правительственных зданий и университетов. Чувствовалась некоторая официальность. Я уже упоминала чудесные деревянные двери, иногда в два человеческих роста, так вот они удачно разбавляли официоз своей теплотой и неповторимостью. Подъезды в центральном Будапеште тоже на загляденье: с высокими потолками, узорчатыми лестницами, лифтами, в которых двери все еще приходится закрывать самому. И еще интересно, что входные двери квартир расположены не на площадке перед лифтом, а на балкончиках по периметру внутреннего колодца дома, по типу испанского патио.

Базилика Святого Иштвана

Пообедав в итальянском ресторанчике, мы отправились на знакомство с одной из главных достопримечательностей Пешта, базиликой Святого Иштвана. Хотя, как мы позже поняли, у подножия базилики пересекается множество дорог, мы пришли туда по узенькой аллее, ведущей от самого Дуная прямиком ко входу в Базилику. Площадь перед Базиликой сама по себе уже очень уютная и завораживающая, из камней мостовой выложена очень красивая цветная мозаика, свет там волшебный, и люди все улыбаются. Мы поднялись на смотровую базилики, откуда открывается действительно шикарный вид. Благодаря некоторым, мы поднялись туда по лестнице (в 30-градусную жару!), но вообще есть лифт.

Внутри Базилики не так интересно, есть пара забавных витражей, иногда проходят органные концерты и венчания.

В тот же вечер мы познакомились с площадью Свободы и Парламентом. Что касается первой, я думаю, каждый из вас при словах “площадь Свободы” представил себе то, что называется “площадью Свободы” в России и ее провинциальных городах. Стелла/памятник посередине, пустое место посреди города. Хотя Венгрия успела соприкоснуться с советской культурой, о ней осталось не так много напоминаний (у венгров неоднозначное отношение было к СССР). На площади Свободы сохранили один из памятников советской культуры: памятник Героям-Освободителям. В остальном же площадь Свободы скорее напоминает смесь леса, парка и детской площадки. Там очень хорошо, просто и уютно.

Там же я впервые заметила, как много в Будапеште цветущих деревьев. Липы и еще какие-то огромные деревья с желтыми цветами источают сладкое благоухание, которым некоторые, особо зеленые (а из-за опадающих цветов еще и желтые) улицы города укутаны будто в шелковую шаль.

Еще в Будапеште много бронзовых (?) скульптур, которые не стоят на высоком постаменте (посреди пустой площади, как у нас), а вписаны в окружающую городскую среду. Пузатый городовой с усами стоит на перекрестке, сцепив руки на спине. Мужчина в длинном пальто и шляпе встал посреди бронзового мостика и изучает площадь перед Парламентом. Другой, на площади Свободы, засунул руки в карманы брюк и широко улыбается прохожим. Девочка в костюме шута сидит на перилах у трамвайных путей. Бронзовая обувь разбросана на набережной Дуная в память о десятках тысяч евреев, расстрелянных на этом месте нацистами, которые заставляли тех разуваться, перед тем как расстрелять и сбросить в реку.

Хотя “медных всадников” тоже хватает. Я насчитала трех.

Парламент прекрасен. Его можно рассматривать бесконечно, столько деталей, идеальные пропорции, совершенство, неоготика. Перед парламентом — множество цветов. И лаванда в том числе! Такая красота. Обожаю ее. Забавно, что в Будапеште есть лавандовое мороженое, молочные коктейли и даже в минералку ее добавляют. Как жаль, что у нас слишком холодно для ее высадки в открытый грунт.

В Будапеште цветочные композиции — это часть городского дизайна. Как и фонтаны. Почти как Петергоф, только все фонтаны расставлены в разных частях города, а не собраны в одном месте. Напротив Парламента, например, фонтан в виде плоской горизонтальной поверхности, с которой вода стекает лишь с одной из сторон. А со стороны напротив кажется, что люди идущие мимо фонтана, идут по пояс в воде! Некоторые фонтаны расположены на одном уровне с землей. Случайно бьющие вверх струи развлекают местную детвору, бегающую между ними в одних плавках. Когда было 34 градуса (если не больше), я вполне согласилась бы подменить статую девушки с кувшином посреди одного из фонтанов в Буде.

Со стороны набережной Парламент тоже очень красив. Набережная очень милая, хотя и необычно высокая, до Дуная несколько метров вниз, зато есть лавочки, на которых можно загорать (очень много солнца во второй половине дня), щурясь наслаждаться видом на замок Буды и Рыбацкий Бастион на другой стороне, если не смущают проносящиеся за спиной машины — шумно. Вообще, мне показалось, что Дунай ближе к городу, чем, например, Москва-река. Может быть, не так близко, как например Нева и каналы в Петербурге, но все же.

Мы прогулялись до моста Сечени. Вблизи это просто мост, если честно. Каменных львов, после Петербурга, встречаешь как старых знакомых. Дунай не голубой, даже оттуда, нет. Аудиогид во время экскурсии на кораблике рассказал шутку про Штрауса. Его друзья спрашивали, почему он назвал свое произведение “На прекрасном голубом Дунае”, если Дунай голубым-то никогда особо и не был. На что Штраус ответил: “После бутылки венгерского вина Дунай для меня голубой, а после двух — и вовсе может быть любого цвета”.

Вид на мост Сечени и Базилику Святого Иштвана со стороны Буды

Кстати о венгерском вине. Мы на второй день сходили в винный погреб Фауста (в подвале бывшего доминиканского монастыря внутри отеля Хилтон, в 34 градуса было очень актуально) на дегустацию, и оно нам очень понравилось. Не хватало описаний в стиле Invisible (например, “чернобровая итальянская дева на цветочной поляне огромным тесаком режет спелые гранаты”), сомелье говорил с сильным акцентом и очень быстро, но в целом, забавный был экспириенс.

А в тот вечер, едва стемнело, мы отправились на такси на холм Геллерт. Я надеялась попасть туда на закате, но не получилось. Ночью оттуда тоже вид неплохой, надо сказать. Правда, все, что есть на холме видно уже не очень, кроме статуи Свободы. Поэтому мы там не задержались особо. Сидр, который мы купили в магазинчике в Пеште, оказался переслащенным, так неинтересно. План был спуститься с холма Геллерт прямо к купальням Рудаш, наследию турецких завоевателей. Плану чуть-чуть мешало отсутствие фонарей вдоль тропинок и лесенок, ведущих вниз с холма. Жутковатенько. Где-то на полпути фонари все-таки появились. Кстати для ориентирования на местности использовала оффлайн-карты на телефоне — maps.me, ни разу не подвели.

С купальнями не очень повезло. Я шла туда из-за турецкой части 16 века и из-за ночных часов работы. Турецкая часть была закрыта реконструкцию. А новая часть была слишком маленькой и ничем непримечательной, кроме панорамного бассейна на крыше, в который людей набилось как в вагон метро в час-пик. Если забить на сомнительную гигиеничность купален (никто не следит, чтобы все принимали душ, шапочки не обязательны), то экспириенс интересный. Вода из термальных источников, несколько бассейнов разных температур от 15 до 42 градусов. Возможно, купальни Сечени произвели бы совсем другое впечатление. Но после Рудаш туда идти уже не очень-то и хотелось.

Первый день получился тяжелый. Встали в 6, на кровать повалились ближе к полуночи. А вот второй, несмотря на жару, полегче вышел. Мы поехали в Буду, смотреть на замок, Рыбацкий Бастион и просто гулять. Буда холмистая, мы решили подняться туда с помощью общественного транспорта дабы не растерять силы еще на подходе. Жара нас все равно быстро утомила, нашим маршрутом больше руководило наличие тени поблизости, чем достопримечательностей. Когда мы гуляли вокруг замка, я подивилась его странной архитектуре, а его историю услышала уже позже от аудиогида. Дело в том, что крепость, еще помнившая римлян и разрушенная татаро-монголами, стала фундаментом для королевского замка, построенного значительно позже. В итоге, абсолютно два разных ощущения времени, рядом со входом в замок, и ниже уровнем, если спуститься с крепостной стены. Во внутренний двор замка не пошли, там шел какой-то пивной фестиваль, нам было лень покупать билеты, а мысль о пиве в такое пекло как ни странно вызывала отвращение.

Церковь Маттиаса

Мимо Рыбацкого Бастиона и церкви Маттиаса мы тогда проследовали как бедуины через пустыню. Искоса поглядывая на красивые очертания и двигаясь вдоль стены, где только начинала расти послеполуденная тень. Мы знали, что еще вернемся сюда, потому что на площади Рыбацкого Бастиона находился отель Хилтон, в котором проходит дегустация венгерского вина. Тем более туристов на этой площади, несмотря на жару, было пруд пруди. Оно и понятно, Рыбацкий Бастион — лучшее место для панорамного снимка, здесь открывается прекрасный вид на Парламент, Дунай и Пешт. Бастион этот не крепость и никогда ею не был, а так, декоративные башенки как будто песочного замка, игрушечные, чуть ли не диснеевские. Церковь Маттиаса Бастиону под стать, стены цвета слоновой кости, разноцветная мозаичная крыша, множество башенок с красивыми флюгерами.

Мы же оставили площадь позади, свернув на тихую в обеденный час улочку Буды. Типичный Старый Город европейских столиц: одно-, двухэтажная застройка, черепичные крыши, мостовая. Мы зашли передохнуть в одно из маленьких кафе, где познакомились с общительной пожилой американкой. Мы с ней с удовольствием беседовали довольно долго, так приятно было слышать и понимать английскую речь. Вообще, зависть берет, когда видишь, как живут пенсионеры на Западе, и как у нас.

В Буде я впервые заметила какие красивые попадаются старинные почтовые ящики: красные деревянные коробки на черных четырехногих металлических подставках, с гербом в виде золотого горна в белом ромбе (на фото в левом нижнем углу). Тут же впервые оценили самое известное венгерское блюдо — суп гуляш. Оставшиеся часы до дегустации мы провели, спустившись с холма, прогуливаясь по набережной Дуная рядом с парой очень красивых церквей. Обратно на холм поднимались на фуникулере. Он хоть и старинный, но едет слишком быстро, а обзор маленький.

Вечером, после дегустации уже, мы еще раз осмотрели Рыбацкий Бастион вблизи. Когда жара спала и загорелись фонари, он нам понравился намного больше. Стал еще более сказочным в сине-оранжевых тонах. Что уж говорить про Парламент.

На следующий день мы первым делом отправились в зоопарк. Обычно я избегаю подобных мест за границей, все-таки это главным образом детское развлечение. Но начитавшись отзывов, решила сделать исключение и в целом осталась довольна. В контактном зоопарке я потискала козляток (совсем еще малюток), лам (альпак? не знаю в чем разница), лошадок и осликов. Довольная отправилась исследовать обычную часть зоопарка. Все вроде как везде, разве что зелени очень много, настолько все вписано в окружающую среду, все вольеры и загоны. Более того, многие животные либо спокойно прогуливаются вне загонов, на зеленых лужайках вдоль тропинок (индюшки, черепашки, утки), либо ограждения не выглядят как серьезное препятствие. В результате, расстояние до зверюшек иногда действительно совсем небольшое. Впрочем, из-за жары, большинство зверей лежали вповалку (а мы втайне им завидовали). Как раз когда мы зашли в сувенирный магазин на выходе из зоопарка, над городом пронеслась настоящая буря. 10 минут дождь лил стеной, деревья гнулись к земле, ох… как же стало после этого хорошо. Когда мы шли по парку, на территории которого находится зоопарк, выглянуло солнце… от горячего и мокрого одновременно асфальта пошел пар.

В этом парке находится еще одна интересная достопримечательность: копия Трансильванского замка — Вайдахуньяд или как-то так (да, венгерский, он такой). Он изначально был временным строением на каком-то праздновании, чуть ли не из картона, но так полюбился местным жителям, что его увековечили в камне. Очень красивый и тоже удачно вписанный в зеленое окружение. Недалеко от замка интересная статуя — памятник Анонимусу, летописцу, чьи записи оказались ценным знанием о прошлом, а имя не сохранилось в истории. Памятник жутковатый, напоминает дементора или Волан-де-Морта)

Еще в этом парке мы перекусили в интересном месте. Foursquare называет это “пивным садом”. Выглядит оно как дачная веранда, посреди деревьев стоят разноцветные столы с лавочками, на гриле что-то готовят, тут же бар, интересная музыка. Немного обшарпанное, очень простое место, но явно тусовочное по вечерам. Поесть там было как прикоснуться к городской культуре. И очень вкусно, между прочим. Уже потом я стала замечать подобные места и прямо посреди города, во внутренних дворах некоторых домов.

Кроме пивных садов частью городской культуры еще являются руинные пабы. Мы проходили мимо одного из них. Снаружи и правда здание выглядит крайне убитым. Внутрь мы решили не заходить, настроение было не то, но по фоткам я видела что там все завешано и заставлено разным забавным хламом, старинным или нет. Но такое вот тоже модно.

После парка мы отправились гулять вдоль по проспекту Андраши. Сначала шли одни посольства и было много деревьев, прямо посреди проспекта, очень забавно. Чем ближе к Дунаю мы продвигались, тем больше становилось кафешек, магазинов, машин и городского шума. Дома там тоже прекрасные, снова деревянные двери, одна красивее другой. Тут же на проспекте Андраши есть книжный магазин, на втором этаже которого находится чудесное кафе. По стенам развешаны огромные зеркала в золоченых рамах, под расписным очень высоким потолком висит большая люстра, достойная бального зала в каком-нибудь дворце, окна такие же огромные как зеркала. За роялем пианист играет какую-то знакомую мелодию… Чудесное место.

Вечером мы прокатились на катере по Дунаю. Полюбовались четырьмя мостами, все разные, по-своему интересные. Больше всего запомнился мост Свободы. Надеюсь, у меня есть с ним удачная фотография (неа, нету). Есть в нем что-то французское, изысканное, утонченное. Когда плыли уже обратно к пристани, завершая круг, снова пошел дождь. После вчерашней жары мы даже не стали жаловаться на погоду. Вместо этого пошли наслаждаться венгерской кухней. Снова суп-гуляш, а еще утка… ох, порции у них знатные.

В последний день мы таскались уже с вещами. Вряд ли в квартире, в отличие от отеля, есть такой сервис, как хранение вещей. Мы отправились на Центральный Рынок, как раз рядом с мостом Свободы. Поехали на трамвае. Трамваи у них очень миленькие, желтенькие. А маршрут трамвая №2 еще и очень приятный — вдоль набережной.

Этот рынок, наверное, все-таки отдан на откуп туристам, но все равно очень примечателен. Здание красивое, изящное. Всем бы рынкам такие здания. Туристы здесь закупаются в основном гусиной печенью в консервах (почти что фуа-гра), паприкой и колбаской Pick и бальзамом Unikum. Паприку тут продают во всех видах, это задает красноватый колорит прилавкам :)

После рынка мы отправились в открытое плавание. Почти без карт и маршрутов, наворачивали круги по улочкам Пешта. Здания на некоторых из них поразили своей обветшалостью и тяжелым состоянием. На многих из них зияют круглые выщербленные дырки. Неужели со времен Второй Мировой? Зашли в еврейский квартал и на университетскую площадь. Везде своя атмосфера. Потом вышли к железнодорожному вокзалу. Удивительно, как городу удалось облагородить такое (обычно) грязное место. Фонтаны, газончики, множество людей сидит и отдыхает во дворе вокзала из темно-красного кирпича. Здание по-своему красивое и изящное.

В конце концов, Будапешт превратился для нас в то, чем он является по своей сути, в город. Красивый, интересный, но не памятник, не застывшая в камне картинка, а живой организм. Как будто мы чуть-чуть сроднились с ним. Это было очень интересное ощущение. И когда настало время уезжать, мы пришли на набережную Дуная, случайно вышли прямо к девочке в костюме шута. Как раз загоралась подсветка на мосту Сечени и фонари. И стало очень грустно. Город перестал быть чужим, он будто бы принял нас. Поэтому уезжать было тяжелее обычного. И уже тогда пришло понимание, что здесь бы хотелось пожить подольше, побыть еще частью этого города. Надеюсь, мне выдастся этот шанс.

Полезная информация:

Авиабилеты. Летели с WizzAir, впечатление хорошее. По цене мы не сильно выиграли, потому что даты выбрали не самые удачные (из-за дня России), а вообще у WizzAir билеты от 3 тысяч туда-обратно начинаются. Правда, это без багажа и вообще без всего-всего, и в низкий сезон. Но нам много ведь и не нужно? Рюкзаки — ручная кладь, регистрация в интернете, а вот за места у окошка я доплатила рублей 200 :)

Проживание. Впервые сама воспользовалась AirBnb, впечатление отличное. За 8 тысяч три ночи в центре Пешта в стильной, чистой, большой квартире. Хозяева — милашки, подарили бутылку вина и очень красивый керамический магнитик (они их сами заказывали!).

Деньги. В Будапеште не евро, а форинты. Когда ездили, курс был около 5 форинтов за рубль. В аэропорту менять не очень выгодно, мы снимали через банкомат форинты, а банк американский оказался, получилась аж тройная конвертация, но все равно выгоднее чем курс местного обменного пункта. В центре города много обменных пунктов, курс хороший, но везде, где мы снимали, брали комиссию порядка 500 форинтов. В целом, Будапешт показался нам недорогим по сравнению с Москвой.

Транспорт. Мы пользовались местным метро и трамваями. Транспорт дороговат по сегодняшнему курсу, в районе 60–70 рублей (300–350 HUF) за поездку. Тарифов разных очень много, на сутки, на 3 дня, на неделю, для туристов есть карта, по которой транспорт бесплатный и еще несколько музеев, ну и куча скидок в придачу. Но мы не музейные люди, поэтому не заморачивались с ней. Просто купили пачку билетов 10 штук за 3000 форинтов (типа со скидкой), два трансферных билета (с 1 пересадкой) и этого нам на 3 с половиной дня на двоих вполне хватило. Одни и те же билеты действуют и в метро, и в трамваях. Еще мы пользовались такси, Uber, заказываешь через приложение, он тебе и маршрут показывает, и стоимость примерную, и когда машина приедет. Очень удобно и дешево. Но нужен интернет.

Интернет. Вай-фай есть в аэропорту (2 часа бесплатно) и во многих кафе, его тут побольше, чем в Барселоне и Стамбуле. Я пользовалась роумингом Билайна для мобильного интернета. 200 руб за 40 мб в сутки, только если пользуешься. Терпимо. После Барселоны с опаской отношусь к идее искать офисы сотовых операторов с англоязычным персоналом в 30-градусную жару.

Погода. Первые два дня жара стояла невероятная: 31 и 34 градуса. Гулять в такую погоду было очень тяжело, но мы справились. На третий день пронеслась буря с ливнем и в городе стало очень хорошо, свежо, тепло и приятно.

Ну надо же, мне удалось поместить все дни в один пост! Как показал опыт с Барселоной и Стамбулом: делить заметки по дням — гиблое дело.

--

--

Nataliya Terskaya

Self-taught Ruby on Rails Developer and passionate traveler, expat living in the Netherlands